El Roscón es la mejor merienda para el día 5 miéntras esperamos su llegada o el mejor desayuno del día 6 después de abrir los presentes que nos hayan dejado.
Es fácil de hacer pero muy laborioso en cuanto a tiempo se refiere porque hay que dejarlo elevar y eso lleva sus horas.
Recetas de este bollo hay miles,yo os dejo la receta que vengo haciéndo desde muchos años,incluso antes de tener la Thx,ahora ella me facilita el trabajo de amasado.
No hay que pagar dinerales por este bollo,en estos dias se aprovechan y no todos son de excelente calidad elaborado por manos maestras pasteleras.
Cosas Importantes a tener en cuenta para l@s que por primera vez van hacer el Roscón.
Tamizar la harina y pesarla
La mantequilla tiene que estar a punto pomada,sacarla con tiempo de la nevera
La leche tiene que estar tibia
Debemos hacer previamente una masa madre que nos asegurará que la levadura "funciona".
El agua de azahar se puede sustituir por aroma o por un licor como el ron .
INGREDIENTES:
1 Kg de harina de fuerza
PREPARACIÓN.
Para hacerlo con la Thx la receta está en el libro básico así que explicaré la manera de hacerlo a mano.
Tener a mano todos los ingredientes y pesados , tener en cuenta de tener blanda la mantequilla y los huevos a temperatura ambiente y nos ponemos manos a la masa.
En un bol vamos a poner la leche tibia con una cucharada de azúcar y disolvemos la levadura.
Si todo va bien os tiene que fermentar y aumentar el tamaño y os quedará algo asi.
En un bol hondo ponemos la harina con la sal y mezclamos ,formamos un cráter y añadimos el fermentado anterior,añadimos el resto de los ingredientes y vamos mezclando,los huevos se añaden de uno en uno y lo último que incorporamos es la mantequilla.
Formamos una bola,la tapamos con un paño húmedo y la dejamos a temperatura ambiente hasta que
doble volumén.Pasan varias horas,no tengas prisa y aprovecha para hacer otras labores.
Úntate las manos con aceite y saca la masa del bol y ponla sobre la mesa espolvoreada con harina. Dale forma (con ayuda de un cuenco) y hazle el agujero en el centro para que quede con la forma de rosco. Colócalo en la bandeja del horno .Deja que fermente de nuevo.Introduce la sorpresa. Precalienta el horno a 200ºC
Úntalo con huevo batido y distribuye por encima las frutas escarchadas, espolvorea con azúcar.
Introduce el roscón en el horno a 200ºC durante unos diez minutos y termina la cocción a 180ºC durante unos 15-20 minutos mas.
No te preocupes por la forma,es lo de menos,seguro que os gusta.
¡¡¡¡¡FELIZ DIA DE REYES¡¡¡¡¡¡
Me encanta el roscon!!!!! jajaj
ResponderEliminarsi casi me lo pierdo!! pero has tenio algún problemilla con las fotos?? espero lo soluciones muy pronto wapi!
ResponderEliminarPues si,el día que las subí consegui verlas pero ahora no sé cual es el problema para poder solucionarlo y es que no me carga ninguna foto,por eso que lo tengo abandonado.
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