FORNER DE ALELLA
Para Semana Santa en la región de Cataluña son típicos estos buñuelos ,se hacen en forma de rosquilla pero a mi me gusta más darle la forma de el buñuelo redondo.
Es una receta fácil pero necesita mucho tiempo porque la masa debe elevar,así que mientras se puede ir haciendo otras faenas de la casa.
La Thermomix la usamos para ayudarnos en el amasado gordo pero luego a mano hay que darle el ultimo toque y si no se tiene máquina no cuesta mucho amasar porque es poca cantidad de harina .
Es fundamental usar en las manos un poco de aceite para manipular la masa ya que es una consistencia muy pegajosa.
Los niños pueden colaborar a la hora de pasarlos por el azúcar aunque con cuidado porque este paso hay que hacerlo con el buñuelo aun caliente para que se pringue del azúcar.
El aceite para freír debe estar caliente y hay que ser rápidas para que no se queme y luego se puede reutilizar.
Para la masa madre:
75 gr de harina de fuerza
50 ml de leche entera
30 gr de levadura Levital(la fresca)
Para el resto de la masa necesitaremos:
350gr de harina de fuerza
50 ml de anís dulce
Ralladura de un limón
10 gr de sal
50 gr de azúcar
1 huevo
30 gr de matalahúga
50 gr de manteca de cerdo o mantequilla
Aceite de oliva sabor suave para freír.
Primer paso:
Preparación de la masa madre:
Poner en el vaso los ingredientes de la masa madre.
Pogramar Vel espiga 4-5 minutos.
Sacar la masa formada,ponerla en un recipiente cubierta por papel film y por un paño y dejarla elevar en un lugar templado.Aproximadamente 1 hora.
Pasado el tiempo hacemos la masa
Echar en el vaso el resto de los ingredientes,programar 2 minutos Vel espiga,incorporamos la masa madre y amasamos 2 minutos Vel espiga.
Dejarla elevar dentro del vaso.Aproximadamente 1 hora.
Esparce harina en la mesa de trabajo,príngate las manos con un poco de aceite y saca la masa del vaso de la Thermomix. Amasa un poco y separarla en dos bolas.
Estira con ayuda de las manos dos cilindros.
Corta porciones pequeñas .Dales forma de rosquilla o una bolita, colócalos sobre una fuente grande o encima de la propia mesa.
Tápalos con un paño y déjalos reposar al menos una hora.
Calienta abundante aceite ,utiliza una sartén pequeña o mediana,ahorrarás aceite y al tener poca capacidad echaremos pocos buñuelos y nos dará tiempo a darles la vuelta sin que se quemen. Pásalos directamente al azúcar ,colócalos en una fuente y ya están listos para comer.
La bandeja se queda vacía en un periquete¡Ya lo verás!
te gustarnn?que ilusión ver tantas cocas,jajaja un besote!
ResponderEliminarNos encantaron¡¡
EliminarGracias por compartir tantas recetas conmigo
Un beso