Es un atrevimiento hacerlo en casa pero una vez lo has hecho la primera vez y sabes como hacerlo no hay que negar al paladar a darle un capricho.
El pulpo hay que congelarlo al menos 48 h, el motivo es para que se rompan los tendones y salga "blandito",vamos en su punto. Hay quién le pega una paliza pero yo no soy capaz y lo meto en el congelador en cuanto llego de la pescadería.
Os recomiendo que el peso sea de dos Kilos y medio.
Hay que lavarlo bien,quitarle los ojos y el pincho que tiene en el centro
El recipiente donde lo vamos ha cocer debe tener un buen tamaño o la olla a presión habitual que tengamos en casa.
Yo lo hago de dos maneras:
1-Llenar la olla de agua.Poner ha cocer con una cebolla pelada y entera,unas hojas de laurel y una cabeza de ajos y esperar a que rompa a hervir,en ese momento se introduce el pulpo agarrándolo por la cabeza y se mete por tres veces en el agua y se saca hasta que las patas se enroscan."Asustar al pulpo"
Se introduce y se deja cocer al descubierto durante unos 20-30 minutos.
NO SE ECHA SAL en el agua de cocción.
Para comprobar si está tierno se pincha con un palillo NUNCA con un tenedor.
Una vez tierno se saca y se corta con tijera para colocarlo en el plato de servir, que es de madera.
Explicación buscada en la red:
Porque la madera absorbe el agua pero el aceite no, . Dicen que ahora lo quieren quitar por higiene, pero los platos de madera se lavan con agua y jabón y antes de cortar el pulpo se pasa el plato por la caldera que tiene agua hirviendo y así se decanta todo”
Mi otra manera de cocer es poner una cebolla pelada y entera.
Coloco el pulpo tal cual .
Cierro la olla a presión y dejo cocer unos 15 minutos
Este es el resultado al abrir la olla.
Está en su punto.
Animaros a prepararlo para las fiestas
que buenos consejos!
ResponderEliminarsiempre que tenga dudas ya se donde venir :)