Cada preparación requiere un tipo de arroz,en esta entrada te cuento los diferentes tipos de arroces que existen y para que se usan.
ARROZ LARGO
No se pega y siempre queda suelto.
Una vez cocido hay que enfriarlo y es ideal para preparar ensaladas y guarniciones.
ARROZ BOMBA
De aspecto redondo y corto tiene la capacidad de “abombarse” durante la cocción, en lugar de abrirse ,no se pasa y siempre queda suelto,indicado especialmente para la preparación de paellas .
El ARROZ REDONDO, tiene elevado valor energético y es rico en hidratos de carbono. Tiene una gran capacidad de absorción del sabor de los alimentos que acompaña se recomienda para elaborar paellas, arroces caldosos y guisados.
Existen otros diferentes tipos de arroces.
El ARROZ INTEGRAL aporta fibra y requiere mas tiempo de cocción.
El ARROZ BASMATI es originario de la India y Pakistán. De grano largo y fino, una vez cocido, queda muy esponjoso. Su característico aroma recuerda al de las nueces y por su sabor único es adecuado para elaborar todo tipo de ensaladas.
El municipio italiano de ARBORIO le da nombre a esta variedad de Arroz.
Si deseas preparar un rico Risotto, debes prepararlo con este tipo de arroz y no con otro. No se pasa y siempre queda homogéneo y consistente.
De este tipo de Arroz no tenia conocimiento de su existencia así que al descubrirlo , os dejo sus características.
El arroz THAI , originario de Tailandia, es también conocido como arroz "Jazmín". De grano largo y fino, su sabor es suave y tiene notas florales. Especialmente aromático, es ideal como ingrediente en salteados, currys, ensaladas y platos asiáticos.
ARROZ VAPORIZADO
Arroz de la variedad índica sometido a un tratamiento con vapor de agua que le aporta firmeza y su característico tono dorado. De grano largo, es rico en fibra y minerales,siempre queda suelto y nunca se pasa.
El ARROZ ECOLÓGICO es el que se cultiva de forma natural, sin el uso de abonos ni pesticidas de síntesis
El arroz no contiene gluten.
Esto no es arroz,es un fideo pero os lo dejo por si no lo conocíais.
Es el empleado para preparar Fideuá
FUENTE Carme Ruscalleda (Cocinera con Seis Estrellas Michelin )
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