Datos personales

Mi foto
Acercándome a la cuarentena me embarqué a ser blogera con mucho miedo pero con mucha ilusión.,de eso ya hace casi dos años y cada día estoy más contenta de haberlo hecho y os doy las gracias a todos y a cada uno de los que entráis a ver mi cocinita,sin vosotros no seria posible que continuara. En mi blog encontrarás recetas para hacer en la thermomix y las de toda la vida.Espero que mis recetas te ayuden. Respeta mi trabajo y no me copies para hacer tu blog, refiere la fuente.Gracias.

miércoles, 14 de enero de 2015

COLIFLOR GRATINADA

Receta de mi mamá

La coliflor me gusta de cualquier manera pero es que así preparada recuerdo que triunfaba.










INGREDIENTES

PARA 4 PERSONAS

Una coliflor  de buen tamaño 
2 hojas de laurel
Media cebolla
4 ajos
Sal
Vinagre 




ELABORACIÓN:

La coliflor hay que separarla de las hojas verdes en las que viene envuelta,cortar cada tronquito y lavar debajo del grifo para quitar suciedad y posibles bichos.

En la olla express se ponen  la coliflor con la cebolla,los ajos sin pelar y el laurel, se echa agua hasta cubrirlos y un poquito de sal.
Cerrar la olla y cocer dependiendo de los tiempos de cada una.En la mia en unos cinco minutos está cocida.

Colocar una rebanada de pan mojada en un poquito de vinagre dentro de la olla, para que no huela la cocina.


 Escurrir el caldo de cocción  y   la ponemos en una placa apta para el horno.


 Preparación de la  bechamel.

INGREDIENTES:

1pastilla de caldo de carne
80 gr de mantequilla
70 gr  de harina
400 ml  de leche
Un toque de pimienta
1/2 cucharadita  de nuez moscada
1/2 paquete de queso de fundir
Sal
25 gr  Aceite de oliva virgen
Un poquito de cebolla


Preparación tradicional

 En una sartén  ponemos la mantequilla, y una cucharada de aceite,cuando la tengamos derretida ponemos la cebolla picadita  y la rehogamos un poco sin que se nos queme,añadimos la  harina y la doramos un poquito,que no se nos ponga muy oscura. Seguidamente vamos añadiendo la leche poco a poco, mezclando  de forma que nos quede homogénea para que no aparezcan grumos. Acabando de añadir la leche incorporamos la sal, la pimienta  y la   nuez moscada dejando que se haga sin dejar de revolver,probar de sabor, no  nos tiene que quedar  espesa.
Terminada de hacer se echa por encima de la coliflor  se añade el queso y la    introducimos
 en el horno precalentado  a 200 grados, dejamos 10 minutos y posteriormente gratinamos hasta que adquiera un color dorado
.






Preparación con la Thermomix


Poner en el vaso , el aceite, la mantequilla y la cebolla , programar  3 minutos, Varoma, velocidad 3-1/2.
Añadir  la harina ,programar   3  minutos, 100º, velocidad 2-1/2.
Incorporar el resto de los ingredientes y mezcla 10 segundos en velocidad 6, y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 4.




Esta receta  admite  la congelación,para descongelarla os recomiendo hacerlo en el horno y si es en microondas usando la función del grill


1 comentario:

  1. ohhh tengo una coliflor de mi suegro,a ver si jordi me la lava y yo la preparo,jooo que pinta!! yo la gratino pero con bacon tambien,

    ResponderEliminar