Hoy en día gracias a invernaderos a la importación y exportación tenemos todo el año berenjenas pero su temporada comienza a finales de Septiembre.
La berenjena de Almagro , variedad autóctona( España) de berenjena que goza de denominación de origen, cultivada en la Comarca de Calatrava, en Ciudad Real
es utilizada para hacerla encurtida.
Mi suegra dice un dicho: En la época de la berenjena el pelo se cae más
Y haciendo referencia a mi suegra,mujer encantadora,trabajadora y luchadora elabora de tradición unas berenjenas en conserva que acompañan fenomenal con carne a la plancha.A mi hija la encantan.
Necesitamos para prepararlas:
Para envasar unos 6 tarros necesitamos 10 kg de berenjenas
Aceite de oliva Virgen Extra
Sal gorda
Vinagre
Laurel
Pimienta
Ajos
Orégano
Un pelador o cuchillo
Pesos
Una prensa
Hay que elegir berenjenas firmes y de buen tamaño.
Se limpian con un paño seco y se pelan.
Se cortan en rodajas gruesas y se cubren con sal gruesa.
Se le coloca encima peso,pueden ser garrafas de agua o lo que ideemos.
Al día siguiente se escurren bien de todo el agua que sueltan.
Se pone un litro de vinagre a cocer y se van escaldando las berenjenas en él,iremos añadiendo vinagre a medida que se vaya consumiendo.
Se escurren del vinagre y se pasa al proceso de envasado.
Los tarros deben ser de boca ancha y deben estar bien limpios.
En el fondo se pone un poco de aceite,se van poniendo las berenjenas y se van introduciendo las especias a gusto y en cantidad que queramos,los ajos deben estar pelados y cortados en láminas.
Rellenar todo el bote con aceite y a medida que vayamos consumiendo las berenjenas se debe rellenar el bote de aceite.
Se deben guardar en un lugar seco durante unos tres meses antes de su primera consumición.
Me la apunto,mi madre dice el refrán así...en la epoca de berenjena a la mujer se le cae la melena...lo llevo escuchando desde chica :D
ResponderEliminarHabrá muchos refranes y dichos al respecto.
EliminarY hazlas cuando tengas ocasión,veras que ricas .