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Acercándome a la cuarentena me embarqué a ser blogera con mucho miedo pero con mucha ilusión.,de eso ya hace casi dos años y cada día estoy más contenta de haberlo hecho y os doy las gracias a todos y a cada uno de los que entráis a ver mi cocinita,sin vosotros no seria posible que continuara. En mi blog encontrarás recetas para hacer en la thermomix y las de toda la vida.Espero que mis recetas te ayuden. Respeta mi trabajo y no me copies para hacer tu blog, refiere la fuente.Gracias.

viernes, 20 de septiembre de 2013

BERENJENAS Dª TINA



Hoy en día gracias a  invernaderos  a la importación y exportación        tenemos todo el año berenjenas pero su temporada  comienza    a finales       de Septiembre.


La    berenjena de Almagro  , variedad autóctona( España)      de berenjena que goza de denominación de origen,  cultivada en la Comarca de Calatrava, en Ciudad Real
 es utilizada para hacerla encurtida.


Mi suegra dice un dicho:            En  la época de la berenjena  el pelo se cae más 


Y haciendo referencia a mi suegra,mujer encantadora,trabajadora y luchadora elabora de tradición unas berenjenas en conserva que acompañan fenomenal con carne a la plancha.A mi hija la encantan.


Necesitamos para prepararlas:


Para envasar unos 6 tarros  necesitamos 10 kg de berenjenas
Aceite de oliva Virgen Extra
Sal gorda
Vinagre
Laurel
Pimienta
Ajos                      
Orégano

                                                         

                                                    

Un pelador o cuchillo
Pesos
 Una   prensa


Hay que elegir berenjenas firmes   y de    buen    tamaño.
Se limpian con un paño seco y se pelan.








Se cortan en rodajas gruesas y se cubren con sal gruesa.




Se le coloca encima peso,pueden ser garrafas de agua o lo que ideemos.


Al día siguiente se escurren bien de todo el agua que sueltan.

Se pone  un litro de vinagre a cocer y se van  escaldando las berenjenas en él,iremos añadiendo vinagre a medida que se vaya consumiendo.

Se escurren del vinagre y se pasa al proceso de envasado.

Los tarros deben ser de boca ancha y deben estar bien limpios.
En el fondo se pone un poco de aceite,se van poniendo las berenjenas y se van introduciendo las especias a gusto y en  cantidad que queramos,los ajos deben estar pelados y cortados en láminas.

Rellenar todo el bote  con aceite y a medida que vayamos consumiendo las berenjenas se debe rellenar el bote de aceite.

Se deben guardar en un lugar seco durante unos tres meses antes de su primera consumición.

2 comentarios:

  1. Me la apunto,mi madre dice el refrán así...en la epoca de berenjena a la mujer se le cae la melena...lo llevo escuchando desde chica :D

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    1. Habrá muchos refranes y dichos al respecto.

      Y hazlas cuando tengas ocasión,veras que ricas .

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